Как правильно замерить кухню под гарнитур

ТипыЧто конкретном измеряем
ОсновныеШирину
Длину
Высоту
ДополнительныеОбщая длина – вдоль рабочего участка. Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.
Оконные проемыГабариты окна:
– ширина;
– высота.Расстояния:- от угла к началу оконного проёма;
– от подоконника к полу.
Дверные проемыГабариты двери:
– ширина;
– высота.Расстояния:- от проема к углу комнаты;
– от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.
Дистанция от коммуникацийОт линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам. Размеры:
– диаметр труб;
– зазор от стенки;
– сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.
Газовая магистральИзмеряется:
– выступ вентиля;
– диаметр трубы;
– расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).
Точки электропроводкиИзмеряют:
– промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура;
– между розетками, выключателями (если необходимо);
– пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).
Объемные объектыЗамеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:
– бойлеров;
– газовой колонки;
– счетчика;
– котла;
– дополнительного бытового насоса;
– других приборов, если они стационарно установлены в помещении.
ВентиляцияДелаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.
ВодоотводОтдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.
Углубления, отверстия, выступыРасстояния к ним и их размеры
Встраиваемая быттехникаЕсли она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, измеряют её габариты.

Этапы замера:

  1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
  2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
  3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
  4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
  5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.